Последствия приема витамина D: мнение доктора Шишошина

Последствия приема витамина D

Берегите себя!

Мнение доктора Шишошина

Витамин D, часто называемый «солнечным витамином», играет ключевую роль в нашем организме. Он необходим для усвоения кальция и фосфора, что напрямую влияет на здоровье костей, предотвращая такие состояния, как рахит у детей и остеопороз у взрослых. Кроме того, витамин D участвует в работе иммунной системы, регулировании настроения и даже может снижать риск развития некоторых хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и некоторые виды рака.

Однако, как и в случае с любым активным веществом, чрезмерный приём витамина D может привести к нежелательным последствиям. Важно понимать, что переизбыток витамина D, или гипервитаминоз D, может вызвать накопление кальция в крови (гиперкальциемию). Симптомы гиперкальциемии могут варьироваться от легких, таких как тошнота, рвота, слабость и повышенная утомляемость, до более серьезных, включая нарушение функции почек, образование камней в почках, аритмию сердца и даже кому.

Доктор Шишошин подчеркивает, что самолечение и бесконтрольный приём высоких доз витамина D, особенно без предварительной консультации с врачом и сдачи соответствующих анализов, крайне опасно. Часто люди принимают витамин D, ориентируясь на общие рекомендации или советы из интернета, не учитывая индивидуальные особенности своего организма, уровень витамина D в крови и возможные взаимодействия с другими принимаемыми препаратами.

Рекомендуется получать витамин D в первую очередь из натуральных источников:

  • солнечного света,
  • жирной рыбы (лосось, скумбрия),
  • яичных желтков и обогащенных продуктов.

Если же врач назначает вам препараты витамина D, строго следуйте его рекомендациям по дозировке и длительности курса. Не забывайте, что оптимальный уровень витамина D индивидуален и зависит от множества факторов, включая возраст, место проживания, образ жизни и состояние здоровья. Регулярные медицинские осмотры и консультации со специалистом – залог вашего благополучия. Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *