Полезные продукты при пониженной и нулевой кислотности
Когда париетальные клетки фундальных желез желудка, вырабатывающие соляную кислоту, отмирают, кислотность внутри органа снижается, что провоцирует несварение, изжогу, брожение и другие проявления дискомфорта. Этот процесс, известный как гипо- или ахлоргидрия, может быть вызван различными факторами, включая возрастные изменения, аутоиммунные заболевания, длительный прием некоторых лекарств или инфекции, например, Helicobacter pylori. Снижение кислотности желудка нарушает нормальное пищеварение, поскольку соляная кислота играет ключевую роль в расщеплении белков, обезвреживании патогенных микроорганизмов и активации ферментов, таких как пепсин. В результате пища задерживается в желудке дольше, что приводит к процессам гниения и брожения, сопровождающимся метеоризмом, отрыжкой с неприятным запахом, чувством тяжести и даже болями в эпигастральной области.
Стимулировать работу желез и уменьшить болезненность помогают следующие продукты:
- Мучные изделия: подсушенный хлеб, остывшая выпечка из пресного теста, белые сухари. Эти продукты легко усваиваются и не создают излишней нагрузки на ослабленный желудок. Важно избегать свежего, пышного хлеба, который может вызывать брожение.
- Бульоны и нежирные белки: некрепкие бульоны из нежирных сортов мяса (говядины, курицы, индейки), а также нежирная птица, рыба и мясо – тушеные или отварные. Эти продукты являются источником легкоусвояемого белка, необходимого для восстановления слизистой оболочки желудка, и при этом стимулируют выработку желудочного сока, не вызывая раздражения. Рекомендуется отдавать предпочтение таким видам рыбы, как треска, хек, минтай, и мясу кролика, телятины.
- Овощные блюда: тыквенное и картофельное пюре, спелые помидоры (без кожицы и семян, лучше в виде пюре или сока), запеченные перцы и кабачки, морковь, свекла, цветная капуста. Овощи в виде пюре или приготовленные на пару/запеченные являются источником клетчатки и витаминов, при этом они мягко воздействуют на слизистую. Важно избегать сырых овощей, крестоцветных в большом количестве (кроме цветной капусты) и бобовых, которые могут усилить газообразование.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, тертый неострый сыр. Эти продукты содержат пробиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Они также являются источником кальция и белка. Важно выбирать продукты с умеренной кислотностью и без добавления сахара.
- Фрукты и ягоды: пюре из фруктов и ягод (кроме малины и красной смородины, которые могут быть слишком кислыми), печеные яблоки. Фрукты и ягоды в виде пюре или запеченные легко усваиваются и обогащают организм витаминами. Яблоки, груши, бананы – отличный выбор.
- Напитки: зеленый чай, какао (на воде или с небольшим количеством молока), компоты из сухофруктов или некислых фруктов, кисели, фруктовые и овощные соки (разбавленные водой). Эти напитки помогают восполнить водный баланс и могут обладать легким стимулирующим или успокаивающим действием. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе следует исключить.
Пять видов продуктов, усиливающих выработку желудочного сока.
Стимуляция выработки желудочного сока важна для восстановления нормального пищеварения при пониженной кислотности. Существует ряд продуктов, которые обладают таким действием.
На первом месте оказались кислые и острые продукты вроде апельсинов, яблок, лимонов, маринованных огурцов и квашеной капусты. «Все эти продукты полезны, раздражая слизистую желудка, усиливают выработку желудочного сока. Однако их употребление должно быть умеренным и индивидуально подобранным, чтобы не вызвать дискомфорт. Закуски лучше употреблять незадолго до основного приема пищи, а фрукты — через час после. Кислые фрукты, такие как цитрусовые и яблоки, могут быть полезны перед едой, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.
Другие продукты, способствующие выработке желудочного сока, включают:
- Мясные и рыбные бульоны: как уже упоминалось, некрепкие бульоны являются отличным стимулятором.
- Овощные соки: особенно морковный, свекольный и капустный сок.
- Пряности: умеренное добавление имбиря, корицы, тмина в блюда может способствовать стимуляции.
- Некоторые виды трав: например, отвар шиповника, настоянный на травах, таких как мята или ромашка, может оказывать благотворное влияние.
Важно помнить, что при пониженной кислотности диета должна быть комплексной и учитывать индивидуальные особенности организма. Регулярное употребление рекомендованных продуктов в сочетании с дробным питанием и избеганием раздражающей пищи поможет нормализовать пищеварение и улучшить самочувствие.